Олег Мкртычев
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
«НАДЕЖНОСТЬ И СЕЙСМОСТОЙКОСТЬ СООРУЖЕНИЙ»
Диссертации защищенные под руководством д.т.н., профессора Олега Вартановича Мкртычева
Список научных и учебно-методических работ


Диссертации
- Клод Бернар -
«Радость открытия, безусловно, самое яркое,
что может испытать разум».
ПУБЛИКАЦИИ
СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ
Московский Государственный Строительный Университет
(СТО НИУ МГСУ 2015)
В настоящем стандарте приведены требования, соответствующие целям технических регламентов в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».
Работа выполнена Научно-исследовательской лабораторией «Надежность и сейсмостойкость сооружений» НИУ МГСУ (исполнители: к.т.н., проф. Г.А. Джинчвелашвили; д.ф.-м.н., проф. С.В. Кузнецов; д.т.н., проф. О.В. Мкртычев).
В работе использованы предложения А.М. Курзанова, Ю.П. Назарова, А.Е. Саргсяна, Г.Э. Шаблинского и других специалистов.
ФИЛОСОФИЯ МНОГОУРОВНЕВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В СВЕТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ СООРУЖЕНИЙ
В настоящее время назрела необходимость внедрения новой концепции сейсмостойкости зданий и сооружений, основные положения которой разработаны в МГСУ и широко обсуждались научной общественностью на различных площадках.
Основная особенность данной концепции заключается в проектировании зданий и сооружений с заданной обеспеченностью уровня сейсмостойкости. Причем нелинейный характер работы конструкций учитывается в явном виде при использовании нелинейного статического и динамического методов.
Проблемы учета нелинейностей в теории сейсмостойкости (гипотезы и заблуждения)
Моделирование случайных акселерограмм и нелинейный расчет конструкций
Безопасность зда ний и сооружений при сейсмических и аварийных воздействиях
В монографии изложены основные подходы к оценке безопасности
зданий и сооружений, расчетные модели которых представляют собой большеразмерные схемы, при сейсмических и аварийных воздействиях. Исследуются проблемы живучести строительных конструкций. В качестве
аварийных нагрузок рассматриваются взрывы, пожары, а также локальные разрушения, вызванные дефектами изготовления и др.
Приведены методики расчета, основанные на нелинейных динамических методах, которые позволяют производить расчеты с учетом всех видов нелинейностей во временной области путем прямого интегрирования уравнений движения по явной схеме.
Рассмотрены особенности применения сейсмоизоляции зданий в виде резинометаллических опор и вопросы учета волновых эффектов при расчете на землетрясения. Приведены различные примеры расчета проектируемых уникальных высотных зданий и большепролетных сооружений на особые воздействия.
Даны общие положения теории надежности строительных конструкций. Изложены современные подходы к расчету зданий и сооружений на сейсмические воздействия. Особое внимание уделено определению параметров и моделированию сейсмического воздействия на основе записей инструментальных акселерограмм. Предложено два метода для моделирования случайных акселерограмм с заданной спектральной плотностью. Рассмотрены особенности детерминированных решений при выполнении вероятностных расчетов конструкций с учетом физической нелинейности на примере расчета железобетонных плит прямоугольной формы. Приведен сравнительный анализ явных и неявных методов прямого интегрирования уравнений движения при решении динамических задач. Выполнена оценка надежности консольных и опертых по контуруплит больших пролетов при действии случайных сейсмических нагрузок.
Проанализированы научные основы важных аспектов расчета ипроектирования конструкций зданий и сооружений в сейсмическихрайонах. Рассматриваются укоренившиеся заблуждения в теории сейсмостойкости, препятствующие дальнейшему ее развитию. Излагаютсянекоторые аспекты проектирования конструкций зданий и сооруженийв сейсмических районах.
Целый ряд крупнейших специалистов высказывал свои сомнения относительно многих современных «постулатов» теории сейсмостойкости. Однако разрозненные исследования сложных научных, технологических и инженерных проблем не позволили современной науке о сейсмостойкости в полной мере раскрыть физический механизм и закономерности изменений, происходящих в несущих конструкциях зданий.
В то же время «келейность» в принятии и сложность в применении современных российских норм практикующими специалистами, впреддверии перехода страны к Еврокодам, требуют широкого, открытого и честного обсуждения и консенсусного подхода при разработке как новых российских норм, так и национальных приложений к вводимым в РФ Еврокодам.